Ambiente & Salute

Newsletter

Se vuoi ricevere la newsletter di Ambiente e Salute registrati qui
Email type
Please wait

Cerca


Designed by:
SiteGround web hosting Joomla Templates

Stairway to heaven – Una scala per un paradiso chiamato Virgolo/Eine Treppe zum Paradies: den Virgl

dal sito: Il nostro virgolo UnserVirgl

“…e si mormora che presto
se tutti noi intoniamo la melodia
il pifferaio ci condurrà alla ragione
e albeggerà un nuovo giorno
per coloro che aspettavano da lungo tempo
e le foreste risponderanno con una risata…”

(Stairway To Heaven – Led Zeppelin 1971)

Dopo aver elaborato e diffuso nel 2010 una raccolta di idee per uno sviluppo del Virgolo come zona ricreativa di vicinanza per la città di Bolzano (vedi pubblicazione “Il nostro Virgolo – La bella addormentata nel bosco”) il comitato “Unser Virgl – Il nostro Virgolo” in collaborazione con l’Architetto Rinaldo Ruvidotti ha elaborato una proposta per una via d’accesso alternativa per il Virgolo – nonché possibile futura attrazione per la città: una scalinata per raggiungere velocemente, in modo sportivo e salutare – e soprattutto senza l’impiego di mezzi di trasporto – il Virgolo. Come molte altre grandi idee, anche questa idea di una scala che porti al Virgolo nasce da due chiacchere fra amici, semplici cittadini, un calzolaio ed un commerciante (Arturo e Paolo),che immaginano progetti per la cittadinanza facilmente realizzabili, legati alla storia del proprio territorio, progetti che, come in questo caso,incontrano l’adesione spontanea di professionisti (Dr. Ing. Karl Angerer e Dr. Arch. Rinaldo Ruvidotti) che senza pretese, lavorano per la stesura della prima bozza di progetto.

Tale scalinata consisterebbe in 1088 gradini di 18 cm ciascuno e permetterebbe di superare i 196 m di dislivello che separano la città da questo paradiso naturale che è il Virgolo e sul cui futuro come zona ricreativa si sta attualmente discutendo a livelli istituzionali. Il percorso della scalinata – secondo l’idea da noi elaborata – si svilupperebbe

lungo il percorso della vecchia funicolare, la cui lunghezza è calcolata in 342 m con una pendenza massima del 70% partendo dal sottopasso di Viale Trento. Il punto d’arrivo sarebbe la vecchia stazione a monte della ex-funicolare del Virgolo e da li si avrebbe la possibilità di raggiungere rapidamente i due Gasthöfe del Virgolo oppure di continuare la camminata fino al sovrastante Colle nonché perseguire per la passeggiata che porta ad Aslago e Castel Flavon. La scelta del materiale – ferro zincato a caldo,con passamano e funi in acciaio, – nasce dal desiderio di un opera “leggera”, poco impattante dal punto di vista visivo in quanto permetterebbe alla natura di crescere intorno e sotto ad essa creando così un effetto “fluttuante”.

Il costo dell’opera, secondo una prima stima di massima, è di 247.950,00 euro, sicuramente molto inferiore ad altre proposte per migliorare la raggiungibilità del Virgolo, e potrebbe integrare un eventuale funivia o funicolare. Costituirebbe inoltre un’ulteriore attrattività per la nostra città – soprattutto in previsione della desiderata certificazione di Bolzano città CO2-neutrale – e potrebbe diventare mezzo e meta per gite, escursioni didattiche nonché gare podistiche.

Si potrebbe pensare ad uno sponsor che in questo modo avrebbe la possibilità di farsi pubblicità nonché di contribuire a regalare alla città di Bolzano una via di accesso unica nel suo genere per una delle zone verdi più belle e rigogliose della zona.

Ovviamente il nostro sogno sarebbe che in un giorno, non troppo lontano, tale scala possa divenire mezzo di accesso perl’attuale progetto in discussione della nuova zona ricreativa sul Virgolo, un’area verde nonché polmone per la città, velocemente raggiungibile, in cui passare qualche ora di svago immersi nella natura.

“…doch man flüstert, in Kürze,
wenn wir einig sind
wird uns der Pfeifer zur Vernunft führen
und ein neuer Tag wird anbrechen
für jene die aushielten
und der Wald wird vom Lachen widerhallen…”

(Stairway To Heaven – Led Zeppelin 1971)

Im Jahre 2010 hat die Bürgerinitiative “Unser Virgl – Il nostro Virgolo” die Ideensammlung zu einer nachhaltigen Nutzung des Virgls als Naherholungszone mittels einer Pubblikation mit dem Titel “Unser Virgl – Ein Juwel im Dornröschenschlaf” veröffentlicht. Nun haben wir, in Zusammenarbeit mit dem Planungsbüro des Arch. Ruvidotti den Vorschlag einer Treppe zum Virgl erarbeitet: eine nachhaltige sowie gesunde Alternative um in Kürze und ohne öffentlichen sowie privaten Verkehrsmitteln den Virgl zu erreichen.

Die von uns erarbeitete Idee würde aus 1088 Treppen zu jeweils 18 cm bestehen und würde es ermöglichen, die 196 Höhenmeter die zwischen Virgl und Stadtzentrum liegen, schnell zu bewältigen. Der Parkour würde von der Unterführung in der Trienterstraße ausgehend die 342 m der früheren Standseilbahn mit einer maximalen Steigung von 70% hochführen. Ankunft wäre die frühere Berstation der Virglbahn. Von dort könnte man entweder bequem die zwei Gasthöfe am Virgl erreichen oder weiter nach Kohlern wandern sowie die bequeme Promenade nach Haslach und der Haselburg einschlagen.

Das gewählte Material – Stahl und verzinktes Eisen – würde sich sehr gut in die Umgebung integrieren, die Natur könnte um die Treppe herum sowie unter der Treppe nachwachsen sodass bei der Besteigung ein “Schwebe-Effekt” erzielt werden würde.

Die Kosten würden sich auf 247.950,00 euro belaufen. Die Treppe könnte somit eine eventuelle Seilbahn integrieren und wäre eine große Attraktion für unsere Stadt – auch in Hinsicht auf die gewünschte Zertifizierung als “CO2-neutrale Stadt”: man denke an Ausflügen, didaktischen Führungen sowie an Wettkämpfen.

Ein Sponsor könnte an der Realisierung teilhaben: es wäre dies eine einzigartige Möglichkeit für sich zu werben sowie der Stadt eine originelle Aufstiegsmöglichkeit zum Virgl – eine der natürlichsten Areale der Stadt – zu schenken.

Natürlich wäre unser Traum, dass diese Treppe an einem nicht zu entfernten Tag zur aktuellen in Diskussion Naherholungszone am Virgl führen würde und somit den Bürgern die Möglichkeit geben würde, einige unbeschwerte Stunden in der Natur zu verbringen.

Aggiungi commento


Codice di sicurezza
Aggiorna

Stopglyphosate

Salva

Salva

Salva

Salva

Salva

Stop consumo territorio

Stop al Consumo di Territorio